схемы Бирюкова Н.
Простой в наладке пеленгатор.

Развитие спортивной радиопеленгации тормозит отсутствие массовой, дешевой приёмной аппаратуры.  Дешевле всего собрать приёмник самому. Можно ли это сделать с минимальными навыками радиолюбителя?  Приёмник должен быть простым,  не содержать дорогих и дефицитных компонентов и, главное, быть максимально простым в наладке, (собрал, включил- заработало) но при этом, должен соответствовать всем требованиям для участия в соревнованиях.  На станицах моего сайта есть два  очень простых приёмника диапазона 3.5 МГц, но приёмники старые, на них нет разработанной печатной платы и, самое главное, сейчас очень трудно найти каркасы для намоточных элементов. Не тот каркас, провод, и вот без приборов пеленгатор уже никак не настроишь. Если заново разводить плату, то уже под новый приёмник. Сначала собирался спроектировать простой супергетеродин, но в процессе работы появились новые идеи по приёмнику прямого преобразования. Так приёмников стало два.
Итак, приёмник прямого преобразования. В отличие от ранее предложенной схемы получился немного сложнее, но наладка проще, но не требует  подбора  напряжения гетеродина и почти не имеет микрофонного эффекта ( когда конденсаторы, сделанные из пьезокерамики, на входе высокочувствительного УНЧ передают в наушники вибрации корпуса). По сути дела, наладка сводится к подстройке частоты гетеродина, настройки в резонанс (на частоте 3.55 МГц) рамки, и настройки штыря.
Усилитель высокой частоты собран на транзисторах VT1, VT2, VT3  (имеет коэффициент усиления около 3000 раз), балансный смеситель VT5, VT6, VT7, буфер VT9 и УНЧ VT11 усиливают сигнал ещё 1000 раз. Гетеродин собран на транзисторе VT4. Стабилитрон и транзисторы   VT8, VT10 - стабилизаторы напряжения для усилительного тракта и гетеродина ( раздельно). На транзисторах VT12, VT13 собран  электронный ключ питания, включающий пеленгатор при подключении головных телефонов. Катушка гетеродина L2, единственный намоточный элемент, имеет 48 витков провода 0.12 мм  виток к витку на ферритовом кольце 30ВН 7*4*2 (продается в сети магазинов «ЧИП и ДИП» - 15 рублей).Частота гетеродина подстраивается конденсатором С-16.  В приёмнике применена 5и витковая рамка и достаточно длинный (40 см) штырь. Такое решение позволило использовать в качестве удлиняющей катушки штыря стандартный дроссель 150 мкГн 3*6 мм. Штырь подстраивается в полевых условиях на максимальное подавление назад резистором R1. Отвод от одного витка (от конца соединённого с землёй) рамки идёт на вход УВЧ.
Чувствительность приёмника  со входа меньше 0.5 мкв.  В полевых условиях по чувствительности пеленгатор не уступает большинству других. Температурный уход частоты (из-за феррита)- достаточно большой, около 15 кГц при изменении температуры на 20 градусов . Потребляемый ток около 6 ма.
Построечные конденсаторы устанавливаются вверх ногами, так, чтобы их можно было настраивать через отверстие в плате.
Теперь- супергетеродин. Первый собранный приёмник мне не понравился- тупил ( компрессировал сигнал) вблизи от мощного передатчика ( подозреваю, что эта проблема имеется в НАРПЕЛе).
Уже после двух экземпляров прямого преобразования проблему удалось решить, без серьёзных изменений в схеме.


Транзистор VT1-усилитель ВЧ.  Дроссель L2 c конденсатором С7 имеет параллельный резонанс на частоте 3.55 МГц и с конденсаторами С8, С9 последовательный резонанс на промежуточной частоте 465 кГц (фильтр дырка). Транзисторы VT2, VT4 - смеситель,  VT3- первый гетеродин, настроен ниже частоты приёма, чтобы зеркальный канал приходился на более крутой скат фильтра, VT7- второй, телеграфный гетеродин,  VT5- УПЧ, VT6 смеситель.
Так же как в приёмнике прямого преобразования, транзисторы VT9, VT10- стабилизатор напряжения гетеродинов и тракта усиления, транзисторы VT12, VT13 — электронный ключ. В супергетеродине больше индуктивностей, чем в приёмнике прямого преобразования, и, по большому счёту, конденсаторы С7, С9,С25 требуют подбора, на плате предусмотены места для дополнительных ёмкостей. Но разброс параметров стандартных дросселей невелик, и если не гнаться за качеством, можно обойтись без подбора.
Пеленгатор  меньше, чем прямого преобразования, подвержен помехам от мощных  радиостанций, а так, параметры аналогичны ранее описанному.
Приёмник собран на плате из двухстороннего стеклотекстолита, верхняя сторона используется как экран, все отверстия на ней, не соединённые с землёй зенкуются, соединённые- пропаиваются выводами радиодеталей или отрезком провода. Подстроечные конденсаторы паяются вверх ногами, чтобы их можно было настроить через отверстие в плате. Ферритовое кольцо приклеивается к плате каплей термоклея, 2мм зазор от платы.
Корпус пеленгатора я спаял из стеклотекстолита. Рамка делается следующим образом.
Пять отрезков провода длиной 65 см собираются жгут, обматываются тонким строительным скотчем, отмечается середина, сверху на жгут надевается два отрезка экрана (от телевизионного кабеля, шинка) разрыв экрана ровно на середине жгута. Сверху экран обматывается тонким скотчем и вставляется в пластмассовую трубку ( я использую шланг высокого давления 6*4 или 8*6). Трубка плотно вставляется на клею в жестяные гильзы, впаянные в боковины корпуса. Экран припаивается к корпусу, провода спаиваются, чтобы получилось 5 витков с отводом.
Теперь- супергетеродин. Первый собранный приёмник мне не понравился- тупил ( компрессировал сигнал) вблизи от мощного передатчика ( подозреваю, что эта проблема имеется в НАРПЕЛе).  Уже после двух экземпляров прямого преобразования проблему удалось решить, без серьёзных изменений в схеме.