Мне 64 года, живу в г. Симферополь, радиолюбительством занимаюсь со школьных лет. В 1979 году закончил Севастопольский приборостроительный инстут по специальности радиотехника. Здесь и начал заниматься спортивной радиопеленгацией под руководством Разумова В.В., спортивным ориентированием. Первые свои пеленгаторы собрал ещё в институте (по одному из них даже защитил курсовую работу), они схемой не сильно отличались от приёмников моего тренера, но были значительно хуже сделаны и настроены. Очень долго не удавалось сделать что-то хорошее, поначалу прошел наверно, через все возможные ошибки. К 1985 году наконец были сделаны приёмники 3.5 МГц и 144 МГц с которыми можно было показывать стабильные результаты. Немалую роль в этом сыграло то,что я попал в Симферопольское отделение НИТИ приборостроения в лабораторию с отличной приборной базой и в коллектив талантливых инженеров и физиков. Здесь я опробовал основные "кубики" из которых строются хорошие приёмники и передатчики. Какие схемы генераторов наиболее стабильны, что может служить причиной самовозбуждения, как добиться максимальной добротности катушек на разных частотах, много работал с современными ( по тем временам) микросхемами КМОП и ТТЛШ логики , операционными усилителями. Постепенно сложилась концепция, что спортивный пеленгатор не должен представлять из себя набор отдельных устройств, которые спортсмен использует по усмотрению, а должен строиться под алгоритм поиска. Когда быстро бежишь - нет времени крутить ручки и щёлкать тумблерами. Очень просто что-то включить неправильно когда голова не работает от быстрого бега. Спортсмен должен оперировать минимумом ручек и кнопок, приёмник обязан сам включать то или иное устройство когда это нужно. Чувствовать расстояние до "лисы" нужно не смотря на приёмник.
Так появился приёмник с автоматическим переключением режимов ТЛГ/Тон и ступенчатым изменением тона , алгоритм работы которого стал, пожалуй, классическим.
Занятиям спортом тоже отводилось достаточное время. Сразу после института руководил секцией спортивного ориентирования Симферопольского завода "Фиолент". Создал секцию "Охоты на лис" в Симферопольском Государственном Университете, где работал в 1984-85 году.
Уже в 1982 году в первый раз стал Чемпионом Крыма по "Охоте".
В 1987 году перешел на работу в Крымское подразделение Института Общей физики АН СССР.
Здесь открылись новые возможности в радиоконструировании. В институте была самая современная приборная база, свободный доступ к самым современным радиокомпонентам и практически никакого контроля за тем, чем занимаются сотрудники. В 1991 году наконец получил звание Мастера спорта СССР, поднимался до 5 места на Чемпионатах Украины, а с переходом в группу 40 летних- призовые места на международных соревнованиях.
С того времени перепробованы десятки различных конструкций спортивной аппаратуры, что-то получалось хуже, что-то лучше. Часть из них постараюсь выложить на сайте.
Мои удачные разработки - то, что никто раньше не делал:
"Карманные лисы"- тренировочные передатчики совсем миниатюрных размеров, массовые, дешевые и простые, первые соревнования в дисциплине Спринт на Украине и в России прошли именно на них.
Приёмники диапазона 144 МГц с компактными, укороченными антеннами.
Всенаправленная трёхлепестковая антенна передатчика.
Микропроцессорные приёмники среднего класса ( детские++) с некоторыми новыми, пока секретными, схемными решениям.
Кроме спортивного ориентирования и радиопеленгации занимаюсь пешеходным и велотуризмом.