Как сделать корпус для приёмника или передатчика.
                                            Бирюков Н.В. г. Симферополь

Первый изготовления корпуса способ широко известен- пайка фольгированного стеклотекстолита.
Стеклотекстолит хорошо обрабатывается алмазным инструментом. Обычные напильники, ножовочные полотна, свёрла быстро тупятся. Упростить работу может плиткорез с тонким алмазным диском. С помощью плиткореза стеклотекстолит режется на прямоугольники нужных размеров. Детали спаиваются мощным паяльником с помощью уголка и струбцин.
Важно не перегреть детали, не допустить отслаивания фольги. Бобышки  с резьбой для крепления крышек, платы делаются следующим образом- на сверло плотно наматывается толстая зачищенная медная проволока, надевается на обточенную спичку, пропаивается, на этой же спичке припаивается в нужном месте корпуса, сверлится под  нарезаемую резьбу.
Для крепления рамки в корпус впаиваются жестяные трубки нужного размера. В качестве одновитковой рамки может быть использован радиочастотный кабель. Основой для рамки может служить нейлоновый шланг высокого давления.
Теперь о интересных, новых способах изготовления корпуса.
Второй способ, клееный корпус из стеклотекстолита
Из моего опыте, чтобы приёмник хорошо показывал, вовсе не обязательна полная экранировка монтажа, достаточно заэкранировать только важные узлы- гетеродин, иногда- входную цепь, использовать экранный слой на плате. Клей цианоакрилат, в простонародье — "секунда" даёт очень прочное соединение стеклотекстолита, стеклотекстолита и винипласта. Даже при соединении стеклотекстолитовых деталей  в торец прочность получившейся коробочки ничуть не уступает паяному стеклотекстолитовому корпусу. Прочность будет еще выше, если усилить углы винипластовыми вставкам, в которые могут быть вкручены саморезы, для крепления крышек, платы.
Нужно отметить, что не все, имеющиеся в продаже клеи « секунда» качественные, но при достаточно большой склеиваемой поверхности и хорошем клее, разрушается не само место склейки, а расслаивается стеклотекстолит, как говорят, « вырывается с мясом».
Клей хорошо затекает в щели, две детали достаточно составить вместе и промазать клеем шов изнутри.
Упрощает изготовление корпуса использование вместо винипластовых вставок- «холодной сварки». Так можно встраивать в корпус металлические втулки с резьбой.
Стеклотекстолитовый  клееный корпус делается проще и быстрее, чем паяный.
Теперь о металлическом корпусе. Очень заманчиво вместо фрезеровки из цельного куска формировать корпус из проката, швеллера, трубы, уголков пайкой или сваркой. Несколько лет назад наткнулся в сети на ролики по пайке алюминия газовой горелкой с помощью специального припоя.
Получилось далеко не сразу, есть определённые тонкости. Оказывается, китайский припой с Алиэкспресса не работает, нужно пользоваться французским Castoline 192 , обе детали должны быть хорошо прогреты. Большая по размерам, толщине деталь  греется больше, если одна из деталей не прогрета, припой стекает на прогретую, к не прогретой не пристаёт. Работать приходится вблизи от температуры плавления алюминия, одна из деталей может покоробиться или расплавиться.
Когда с температурным режимом всё  в порядке, капелька припоя сама разбегается по шву, затекает во все щели, даже поднимается вверх, получается красивый ровный шов. Вернее сказать, что шва уже нет, две детали соединены в одну- монолитную. Две близко расположенные пайки нужно паять за один раз, чтобы предыдущая пайка не развалилась, детали должны быть закреплены. Припой более прочен, чем алюминий, по крайней мере поддаётся напильнику немного сложнее. Руками получившийся корпус не поломаешь, можно разве что погнуть.
Главная          Конструкции        Схемы        Статьи