В интернете можно встретить немало конструкций спортивных пеленгаторов.
Спортивная техника Великобритании http://www.open-circuit.co.uk/home.php . Австрийские конструкции http://ardf.oevsv.at/Technik/technik.html Люди щедро делятся своими знаниями и успехами в конструировании приёмников, передатчиков. Есть здесь и очень серьёзные конструкции, например приёмники Ника Роете (Nick Roethe,DF1F0) http://www.mydarc.de/df1fo/ В его приёмниках стоит синтезатор частоты, автоматическая регулировка усиления, частота настойки, уровень сигнала, приблизительное расстояние до "лисы" (исходя из уровня сигнала), номер "лисы", время до окончания ее работы, текущее время и уровень разрядки батареи- всё выводится на ЛСД дисплей. Управляется приёмник микроконтроллером ATMega-16 .
В большинстве приёмников применяется стандартный набор микросхем: NE602, NE612 (SA602,612)- смесители,TCA440-универсальный приёмный такт АМ, LM386- УНЧ. Аппарат из такого набора довольно прост, но потребляет большой ток и вяло показывает (как у нас говорится- имеет плохую динамику). В этой же категории находится и так называемый "народный пеленгатор", активно продвигаемый на сайте http://ardf.ru. Безусловно, среди них есть конструкции грамотных специалистов , у которых есть чему поучиться (хотя бы в том же применении микроконтроллеров), скорее всего больше коротковолновиков, чем "лисятников".
Сами приёмники имеют упущения в пеленгационных характеристиках, необходимые для достижения высоких спортивных результатов. Так, приёмник Александра Акимова на 144 МГц, схема которого была опубликована в журнале "Радио" в середине 60х годов, вблизи от "лисы" будет показывать лучше, чем современный приёмник Ника Роете.
Последний при мощном сигнале наверняка двоит пеленг (так вела себя одна из первых моих проб применения двухзатворных полевиков). Смеситель на двухзатворном полевом транзисторе в пеленгаторе 144 нельзя ставить, т.к. через ничтожную емкость сигнал с антенны перегрузит смеситель, даже когда входной транзистор будет полностью заперт.
Нужно помнить, что со времён А.Гречихина наша (советская, и постсоветсая) спортивная аппаратура в техническом плане опережала западную именно в силу своей заточенности на достижение высоких спортивных результатов. Наши уважаемые спортсмены и радиоконструкторы, такие как А. Гречихин, Л. Королёв, А. Петров, В. Верхотуров, В. Кузьмин. Ч. Гулиев и т.д. (трудно перечислить всех) кто осознанно, кто интуитивно, трудом и экспериментами, нашли схемотехнические решения позволяющие не сделать качественный коротковолновый приёмник, а побеждать на соревнованиях по "Охоте на лис" всех и всегда. Кто, например, сейчас может сказать почему в старых приёмниках в УВЧ ставили транзистора? есть ли разница как поставить диод в детекторе?- есть масса мелочей, которые понимают прошедшие определённый опыт. Зачастую, старые приёмники на германиевых транзисторах с низкими коэффициентами усиления удивляют качеством работы.
Высокие результаты на соревнованиях во многом зависят от перегрузочной способности пеленгаторов. Мощности современных передатчики превысили все разумные пределы. Радиоконструкторы как будто соревнуются у кого мощнее передатчик, забыв про достаточность. В диапазоне 144 МГц применяются полноразмерные антенны как в приёмнике так и в передатчике и наводимое на вход приёмника напряжение вблизи достигает значительных величин. Перегрузка приёмника в условиях отражений может привести к ошибкам у самых опытных. Тумблер ближнего поиска ( на мой взгляд вообще нежелательная вещь,требует лишних действий спортсмена, можно забыть влючить или выключить) часто может серьёзно ухудшить диаграмму направленности (если есть в вашем приёмнике- послушайте как работает рядом с мощным передатчиком).
Современные радиоконструкторы, к сожалению, ориентируются на открытые проекты, красивые видеоролики, агессивную рекламу, погнавшихся за личной славой зарубежных авторов.
На мой взгляд ошибка- применение на 3,5 МГц ферритовых антенн. Рамочная антенна легче, позволяет получить более высокую чувствительность, по направленности - не уступает.
Работая с магнитными антеннами нужно помнить, что в магнитную антенну собирается поле из близлежащего объёма. Любая несимметрия в этом объёме сказывается на направленности антенны. Даже тонкая штыревая антенна, расположенная сбоку от ферритовой ухудшает пеленгационные характеристики.
На мой взгляд серьёзное упущение- отсутствие в приёмнике режима ТОН ( модуляция сигнала ПЧ внутренним звуковым генератором, в зарубежных можно сказать, не встречается ).
В диапазоне 144 в ТОНе приёмник лучше показывает при плохой модуляции передатчика, иногда можно найти передатчик в паузе по паразитному излучению.
Для диапазона 3.5 на мой взгляд , ТОН- основной режим для поиска, приёмник "динамичный" лучше минимум, отлично различаются уровни громкости, нарастание сигнала.
Частотная характеристика в полосе пропускания по возможности должна быть гладкой, чтобы уменьшить разброс громкостей при разной настройке. Злектромеханические фильтры часто имеют очень высокую неравномерность в полосе пропускания (на измерителе АЧХ смотрится как гребёнка), многорезонаторные пьезофильтры иной раз не укладываются в заявленные параметры, могут поменять свойства от вибрации, удара. Как видите, тонкостей масса.
Требования, предъявляемые к пеленгатору совсем другие, чем к КВ аппаратуре, на первый план выходит чувствительность, способность не перегружаться мощным сигналом, большая глубина и линейность регулировки усиления, точность пеленгования, удобство в работе, экономичность. Хороший, с точки зрения "лисятника" приёмник, с точки зрения конструктора КВ аппаратуры - весьма посредственный. Все коротковолновики борются за высокий динамический диапазон по входному сигналу, в то время как хороший пеленгатор имеет узкий динамический диапазон по входному сигналу, иначе не будет обострённым, "динамичным" (высокий динамический диапазон должен быть по регулировке усиления), то же и с коэффициентом нелинейных искажений УНЧ- лисятнику не нужна разборчивая речь, он слушает тон, писк. Трудно получить необходимые для КВ приёмника параметры при токе потребления, скажем, 10 милиампер.
Работа с приёмником должна быть по возможности максимально простой, он сам автоматически должен включать необходимые режимы, т.е. спроектирован под определённый алгоритм поиска (ещё лучше- под несколько алгоритмов), по возможности страховать спортсмена от ошибок. Переход из режима в другой режим не должен вызывать изменения громкости. Спортсмен должен побеждать, а не крутить ручки и щёлкать тумблерами.
Конструкция должна быть такой, чтобы пеленгатором можно было управлять одной рукой, все ручки и кнопки прямо под пальцами, не используя зрение.
Возможность работать с приёмником тактильно и по звуку - тоже , на мой взгляд серьёзный плюс (есть, конечно, люди которым "медведь на ухо наступил", но , скажем, трезвучие от интервала легко отличит любой), а для глаз и так много работы. Нужно успевать следить за картой, окружающей местностью, смотреть под ноги.
С одной стороны аппаратура должна давать спортсмену максимум возможностей для достижения победы, с другой - роль приёмника не нужно переоценивать. В «Охоте на Лис» подчас навыки и знания спортсмена значат больше, чем совершенная аппаратура. Так чешские «охотники» стабильно показывают высокие результаты с приёмниками, не выдерживающими никакой критики. История знает много примеров, когда опытный спортсмен выигрывал соревнования с нерабочим приёмником. Средний по параметрам, но сбалансированный по всему спектру необходимых характеристик зачастую лучше для достижения высоких и стабильных результатов (для примера - автомат Калашникова - не самый точный и не очень удобный, но всё равно - лучший). Перекос в сторону одной из характеристик вызывает ухудшение других. Так погоня за чувствительностью приводит к сужению полосы пропускания, с узкой полосой труднее настраиваться - проигрываем в оперативности.
На мой взгляд, приёмник просто должен нравиться спортсмену, быть привычным, надёжным. Нужно хорошо знать свой приёмник. Меняется ли частота настройки и полоса пропускания при изменении усиления, как ведут себя минимум и максимум на разных расстояниях от передатчика, на каких расстояниях от мощного передатчика пеленгатор перегружается и как себя при этом ведет (двоит пеленг, косит, теряет направленность или наоборот становится слишком острым), причем попробовать это несколько раз и в разных условиях. Плавно ли регулируется усиление, в каком диапазоне громкостей лучше работать, что происходит при повышенной громкости, как ведет себя аппарат при слабом источнике питания и на морозе. Отградуировать ручку усиления по расстоянию ( для мощного, нормального и слабого передатчиков). Спортмен, если хочет добиться высокого результата, иной раз должен переступить свою личную гордость и выслушать мнение нескольких специалистов, так как мы консультируемся в повседневной жизни , скажем, у врача, юриста, автомастера, есть мелочи, которые ты недопонял, которые лучше видны со стороны.