При постановке дистанций 3,5 МГц время от времени случаются недоразумения, чаще всего оператор не  настроил передатчик, неправильно его поставил или плохо растянул антенну. Встречаются районы, где  всегда плохо слышно "лисы" в диапазоне 3,5МГц.
Так какой должна быть антенна у передатчика 3,5 МГц?
Обычно передатчик в матерчатой сумке кладётся на землю, а антенна  забрасывается на дерево. Говоря об антенне нужно помнить, что излучает диполь,  система антенна и противовес. В данном случае в роли противовеса выступает корпус передатчика и наводимое в почве поле. Выходное напряжение передатчика (относительно земли) распределяется соответственно эффективным длинам антенны и противовеса.
Если корпус передатчика изолирован от земли и почва представляет собой диэлектрик, а антенна - длинный вертикальный провод, диполь станет несимметричным, одна из его частей будет короткой и  антенна будет плохо работать.
Наоборот, все напряжение передатчика будет на антенне, когда земля идеальный проводник и корпус передатчика имеет с ней хороший контакт. Длина антенны значительно меньше четверти длины волны и распределение напряжения по всей антенне можно считать равномерным. В этом случае эффективность излучения антенной будет максимальной.
Для антенн короче четверти длины волны сопротивление антенны имеет активную и емкостную составляющие, говоря проще, сопротивление и ёмкость.
По возможности вся мощность передатчика должна расходоваться на активном сопротивлении антенны, т. е. излучаться в пространство, при этом не важно каких размеров антенна и какое сопротивление антенны, главное чтобы она была правильно согласована (размеры антенны более важны для приёмника). Согласование подразумевает собой не только компенсацию ёмкости антенны, но и правильный коэффициент трансформации выходного напряжения. Передатчик имеет высокий К.П.Д., когда работает на строго определённую нагрузку. В диапазоне 3,5 МГц, если выходной каскад передатчика работает в ключевом режиме (как в преобразователях напряжения) на постоянную нагрузку  автору удавалось получить К.П.Д. выше 90%.
Ёмкость антенны - в каком-то плане вредная величина, снижает сопротивление выходного контура передатчика, делает его более узкополосным и критичным к настройке  и косвенно увеличивает в нем потери.
Очевидно, что сопротивление и ёмкость антенны сильно зависят от проводимости почвы, контакта корпуса передатчика с землей, высоты антенны, её наклона.
Эффективность антенны часто  увеличивают, применяя противовесы, растянутые по земле, или штырь заземления.
    Интересно знать параметры антенны в различных условиях. 
Автором был сделан простой прибор для измерения комплексного сопротивления антенны передатчика 3,5МГц. Он состоял из генератора, регулируемого высокоомного детектора с индикатором. Сопротивление измерялось методом замещения - сначала настраивалась в резонанс антенна, затем вместо нё подключался эквивалент нагрузки и снова контур настраивался в резонанс емкостью эквивалента, а сопротивлением добивались тех же показаний детектора.
Результаты экспериментов сведены в таблицу.


Антенна передатчика 3,5 МГц.
                                                    Бирюков Н.В. г. Симферополь.

Длина антенны
Емкость антенны
Сопротивление
Корпус передатчика лежит на сырой земле
    4 метра
  40 пф
  5 кОм

    2 метра
  20 пф
  17 кОм
В сумке на сырой земле
    4 метра 
  25 пф
  8 кОм
                                  заземление штырём 30см.
    5 метров   
  50 пф
  4 кОм
Корпус передатчика лежит на сухой земле
    4 метра   
  25 пф
  15 кОм
               с противовесом лежащим на земле 2м
    2 метра
  40 пф
  15 кОм
                с противовесом лежащим на земле 5м
    5 метров
  50 пф
  14 кОм
Корпус передатчика  на подставке 15см над землей, противовес 2м
    2 метра
  30 пф
  30 кОм
Корпус передатчика  на подставке 15см  над землей, противовес 5м
    5 метров
  40 пф
  22 кОм
Вертикальный диполь  антенна и противовес  2м
    2 метра
  6 пф
  50 кОм

В таблице  эквивалент антенны- параллельно соединённые сопротивление и ёмкость ( это не сопротивление излучения антенны, которое для короткой антенны очень мало, это нагрузка передатчика, заменяющая реальную антенну).
Видно, что низкое сопротивление эквивалента антенны получается, когда корпус передатчика имеет хороший контакт с сырой землёй и при заземлении штырём. Однако заземление штырем  на сухих и каменистых почвах  может быть неэффективным.
Сопротивление эквивалента антенны для сухой и сырой почвы различается в три раза (в условиях, когда почва - диэлектрик может быть ещё больше).
Применение противовесов  значительно увеличивает ёмкость антенны и незначительно снижает сопротивление и если поднять корпус передатчика на диэлектрическую подставку 15 см над землей, сразу возрастает сопротивление антенны,  т. е. вклад земли в эксперименте сильнее применения противовеса.
Нужно также помнить, что несимметричное расположение противовесов может привести к отклонению пеленга из-за появления горизонтальной поляризации волны.
      Интерес представляет последний случай, когда передатчик находится на высоте 2-3 метра над землёй посредине вертикального диполя. Такая антенна часто применяется в маломощных маячках и при правильной настройке сигнал такого маячка может быть слышен на расстояниях более километра. Передатчик для такой антенны должен быть специально настроен на высокое сопротивление нагрузки. Ёмкость и сопротивление антенны мало зависит от внешних условий, и она может быть  хорошо согласована.
Передатчик может быть настроен один раз постоянно и таким образом оператору нужно будет  только правильно его повесить.
Более чем пятнадцатилетний опыт эксплуатации передатчиков с такой антенной показал их высокую эффективность. Характер нарастания поля от расстояния более плавный, чем у передатчиков с другими видами антенн, вблизи "лиса" показаться слабой, но слышно её далеко.
В последнее время на форуме сайте  ardf.ru  не утихают споры  об антенне передатчика, микромаячка 3.5 МГц и похоже спорящие не понимают, что передатчик с антенной представляют единое целое- активную антенну. Можно ли отмоделировать такую антенну в MMANA?  Антенна передатчика (имеются в виду передатчики для "охоты") всегда представляет из себя полуволновый вибратор, как для маячка  с  30 сантиметровыми антенной и противовесом, так и для "лисы" с заброшенным на дерево проводом,  просто часть этой антенны ( почти все 40 метров длины) прячется в согласующее устройство- удлиняющую катушки и настроечный конденсатор.  Наглядно всё можно увидеть на рисунках ( постарался изобразить, как смог). Вообще то говоря, хорошо настроенная антенна эквивалентна антенне чуть длиннее половины длины волны, чтобы максимум амплитуды  напряжения приходился на середину излучающих проводов. Чем короче  антенна и противовес, тем жестче требования к добротности согласующего контура.
Из рисунка становится ясно, почему противовес лучше располагать снизу (хотя дальность работы не изменится если "лису" повесить вверх ногами).
И ещё, и ток и напряжение в частях длинной антенны совместно вызывают излучение электромагнитного поля. Ток  вызывает излучение магнитной составляющей поля, напряжение- электрической составляющей. В нашем случае (короткая антенна) максимальные токи гуляют внутри удлиняющей катушки, внутри передатчика, и в излучении поля не участвуют. Узел напряжения и максимум тока при правильной настройке, приходятся на середину удлиняющей катушки. На излучающие провода антенны и противовеса приходится масимальный размах напряжения ( возле антенны светится неонка, антенна жжется при прикосновении), т.е. антенна чисто электрическая.
Диаграмма направленности для короткой антенны ( диполь Герца) - тор (круг в горизонтальной плоскости и восьмёрка в вертикальной), искаженный проводимостью поверхности земли. Синфазные, противофазные токи и напряжения ( про что идёт полемика на форуме) формируют диаграмму направленности длинной ( более четверти длины волны) антенны.


Хотелось бы рассмотреть ещё один момент- мощность. Часто пишут, например-мощность передатчика 3 ватта. Весь вопрос: что это за мощность и как её измеряли ( про приборы, их поверку, не говорю). Понятно, что потребляемая и излучаемая мощности могут сильно отличаться.  Скорее всего имеется в виду излучаемая в пространство мощность и наверняка это цифра  выдуманная, высчитанная каким то образом из потребляемой передатчиком мощности.
Чтобы оценить излучаемую в пространство мощность, желательно было бы измерить мощность на эквиваленте антенны, соответствующем применяемой антенне, и по моему,  оценивать следует мощность передатчика измеренную на эквиваленте антенны ( смотри таблицу).  В реальных условиях излучаемая в пространство мощность сильно зависит от  от того, как подвешена и настроена антенна, сухой или мокрый лес, почва. Даже идеально подобранные по мощности передатчики в реальных соревновательных условиях дадут разброс.
Мощность 5 мВт для маячков радиоориентирования точно выдуманная и в реальности значительно меньше.  Очень сложно измерить параметры эквивалента совсем короткой антенны, уверен, что никто их не измерял.